Статистика блога
195
Записей
4609
Обращений
179202
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Финансы

Вопрос #544 от 15/02/2016

Здравствуйте скажите пожалуйста с чем связано принятие закона или чем он обоснован или мотивирован по которому теперь с частных предпринимателей или ИП взымают 5% от дохода соц отчислений????? по факту получается что ранее высчитывалось от минимальной зарплаты а теперь берут умножаютт на 10 эту же зарплату и высчитивают те же соц отчисления в результате просто сумма которую ты должен уплатить ни с того ни чего выросла в 10 раз???? это как так то вообще???? это что такая поддержка малых предпринимателей в стране????? по факту получается что для малых ИП у кого обороты около 2 миллионов в год налог вырос ровно в два раза.... Это просто губительно получается для всей идеи существования ИП!!!!! В стране ужасный кризис, цены взлетели на все что можно даже на то что не связанно с долларом а поборы увеличились... С чего вдруг?????? мы что больше заработали что ли??????? что за немыслемая грабеж???? как быть мелким предпринимателям?????? куда смотрят министры и правитльство????????????????????????

Имя: Иванов Иван Иванович
Ответ получен
Отвечает Амантай Балгарин

Здравствуйте!
В соответствии с изменениями, внесенными в Закон Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» (далее - Закон) диспозиция п. 2 ст. 15 теперь гласит, что исчисление и перечисление социальных отчислений, уплачиваемых за участников системы обязательного социального страхования, производится ежемесячно. При этом ежемесячный доход принимается для исчисления социальных отчислений в размере, не превышающем десятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете. Таким образом, при заявленном или полученном доходе свыше 10 кратного МЗП (к примеру 1 млн. тенге) социальные отчисления все равно исчисляются с 228590 тенге. Согласно п. 2 ст. 14 вышеуказанного Закона размер социальных отчислений, уплачиваемых ИП, составляет с 1 января 2010 года - 5 процентов от объекта исчисления социальных отчислений. Соответственно при заявленном или полученном доходе менее 10 кратного МЗП, расчет социальных отчислений производится с фактически заявленного или полученного дохода.
Примечание: объектом для исчисления социальных отчислений самостоятельно занятого лица являются получаемые им доходы (п. 4 ст. 1 Закона). Самостоятельно занятое лицо – индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор, обеспечивающие себя работой, приносящей им доход (п. 21 ст. 1 Закона).

Имя: Амантай Балгарин 18/02/2016
Биография
Теменов Ерлан Олжабаевич
Отправить письмом